My Seminar
 
 
 
 


'(사)성경연장교육원'은 (이하 '회사') 『통신비밀보호법』, 『전기통신사업법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보 취급방침 상의 내용은 회사가 운영하는 웹 사이트 중 아래에 기재된 사이트에 공통적으로 적용됨을 알려드립니다. 단, 제공되는 서비스에 따라 별도의 회원가입을 통해 운영되는 사이트의 이용을 위해서는, 해당 사이트에서 추가적인 회원가입을 하셔야 합니다. 그 외 서비스 변경 등의 사유에 따른 개인정보 취급방침의 수정/변경은 각 홈페이지를 통해 안내 후 홈페이지에 게시하겠습니다. 사이트명 사이트 URL 회원형태 - 교육원 (집합교육) http://www.beekorea.org - 자체 회원가입 사이트
개인정보의 수집 및 이용목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 1. 1) 개인정보 수집에 대한 동의 고객이 회원가입 시에 개인정보보호정책 조항이 포함되어 있는 회원약관/개인정보 수집 및 이용 등에 관한 [동의] 체크박스/버튼을 클릭하면 개인정보 수집/활용에 동의한 것으로 봅니다.
2. 2) 개인정보의 수집방법 회사는 제공하는 서비스에 대하여 고객의 원활한 사용지원을 위해 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 고객에 대한 상담, 서비스 신청, 배송지 정보 수정/입력, 이벤트/설문 참여 등의 방법으로 고객의 개인정보를 수집하고 있습니다.
3. 3) 개인정보의 이용목적 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 목적 학습진행, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송 - 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 - 출석교회에 양육내용 전달 시 회원의 출석교회에서 회원의 양육관리를 위해 양육내역 및 결과를 요청 시 해당 출석교회에 정보를 제공하기 위해 개인정보를 수집합니다.
4. 4) 개인정보의 수집항목 회사는 고객의 개인정보를 수집하는 경우 개인정보를 활용의 목적을 위해 필요한 최소한의 범위로 한정하고 있습니다. 회사는 고객의 동의를 얻거나 법률에 의해 허용된 경우 이외에는 고객의 과거 병력 등 개인 권리, 이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보의 수집을 하지 않습니다.
수집하는 목적/방법에 따라 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다. - 일반회원 가입 시 수집하는 개인정보 항목 고유식별정보 : 주민등록번호, 개인정보 : 성명, 사용자 ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 교회(단체)명, 교회직분,자택전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일, 이메일 수신여부, 기타 정보 : SMS수신여부 - 출석교회 요청시 제공되는 정보 이름, 주민등록번호, 수강세미나, 수강세미나 이수여부 및 성적 - 서비스 이용 중 발생되는 정보 FTS추천과정 및 추천사유, 세미나평가내역(FT/FA)
개인정보의 공유, 제공 및 취급위탁 회사에서 운영하는 사이트 별로 개인정보의 공유/제공에 관련한 사항 및 해당 항목은 아래와 같습니다. ① 개인정보를 제공받는자 ② 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 ③ 제공하는 개인정보의 항목 ④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유/이용기간 ① ② ③ ④ 출석교회 성도의 양육 내역 성도의 양육 결과 성명, 주민등록번호, 출석교회, 수강세미나, 이수여부 및 성적 영구 본 개인정보취급방침에 의한 회원의 개인정보를 수집하는 경우 및 다음의 항목 중 어느 하나라도 변경하는 경우 회사는 회원에게 알리고 동의를 받는 것을 원칙으로 하고 있습니다. - 개인정보의 수집 및 이용 목적 - 수집하는 개인정보의 항목 - 개인정보의 보유 및 이용기간 다만, 다음의 경우에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제22조 제2항에 의하여 회원의 동의 없이 개인정보를 수집·이용하는 것이 가능합니다. - 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우 - 정보통신 서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적, 기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우 - 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 또는 그 밖의 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
개인정보의 보유 및 이용기간 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거 주민등록번호, 성명, 사용자ID, 생년월일, 성별, 교회(단체)명, 교회직분, 자택전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일, 이메일 수신여부, SMS수신여부, 영구 내부학칙 수강세미나, 이수여부 및 성적, FTS 추천과정 및 추천사유, 세미나평가내역(FT/FA) 영구 내부학칙 기타 사유로, 보유기간을 이용자에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우, 개별적으로 이용자에게 사전에 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유합니다.
개인정보의 파기절차 및 방법 이용자의 개인정보는 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 단, 3조 각 보존항목에 해당하는 경우 각 항에 따른 보존기간 동안 개인식별을 위해 개인정보는 파기하지 않습니다.
회사의 개인정보 파기절차와 방법은 다음과 같습니다.
1. 1) 파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 열람 및 재생이 불가능한 상태로 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 2) 파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법 회사의 사이트는 14세 미만의 미성년 회원의 가입을 받고 있습니다.
o 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. o 고객센터 문의 시 입력한 개인정보의 조회, 수정 및 삭제에 대해서는 고객센터 혹은 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. o 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다. o 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '3. 개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
개인정보 자동수집 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 (사)성경연장교육원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
0. 1) 쿠키사용 범위 회사는 고객이 사용하는 이러닝 과정의 학습현황의 체크를 위해서만 한정적으로 쿠키를 사용하고 있습니다. 회원의 학습시간 및 진도상황 등을 분석, 이용자의 학습상황을 파악하고 독려할 수 있는 각종 학습서비스 제공을 위해서 쿠키가 사용됩니다.
1. 2) 쿠키 설치거부 방법 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키를 거부하시는 경우 학습자의 진도체크에 무리가 있을 수 있으니 참고 부탁드립니다.
2. 쿠키 설정을 거부하는 방법 - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 * Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우
1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다. 2. [개인정보 탭]을 클릭합니다. 3. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
- 받은 쿠키를 보는 방법   * Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우 1. [작업 표시줄]에서 [도구]를 클릭한 다음 2. [인터넷 옵션]을 선택합니다. 3. [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭한 다음 4. [파일 보기]를 선택합니다.
개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
0. 1) 개인정보 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 주요 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 개인정보를 확인하고 수정하기 위해서는 이용자가 설정한 비밀번호를 통해서 접근하실 수 있습니다.
1. 2) 해킹 등에 대비한 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 네트워크 상에서 암호화통신 등을 사용하여 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 노력하고 있습니다. 그리고 기타 개인정보보호와 시스템 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
2. 3) 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 회사는 회사/(사이트운영자원봉사???)의 개인정보 취급 직원을 최소화 함은 물론, 각 직원별로 회원정보에 대한 접근 권한을 달리하여 관리하고 있습니다. 또한, 수시 개인정보관리 상의 주의를 강조하고 있습니다.
3. 4) 개인정보처리 시스템 접근 제한 개인정보 취급자의 시스템 접근 권한 내부기준을 수립하여 부여, 변경, 말소 등의 관리를 하고 있습니다. 개인정보 취급자 접근 권한의 암호 생성시의 기준/변경 기간을 관리하는 등의 개인정보 취급자 관리대책을 시행하고 있습니다.
4. 5) 개인 아이디와 비밀번호 관리 이용자의 아이디와 비밀번호는 이용자 개인만이 사용하셔야 합니다. 회사는 이용자 개인의 실수로 개인정보가 유출되거나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 개인정보 노출에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 자주 변경하는 등 관리하셔야 합니다. 또한, 공용PC에서의 로그인 등에서 개인정보가 유출되지 않도록 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
개인정보 관리책임자 및 고객서비스 담당부서 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 (사)성경연장교육원은 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 회원의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
0. 1) 개인정보 관리책임자 이름 최정현 직책 간사 전화 02-822-9480 이메일 beekorea@hanmail.net 운영시간 09:00~18:00(평일) 점심시간 : 12:00~13:00
개인정보 침해 신고 개인정보침해에 대한 신고·상담이 필요하신 경우에는 개인정보관리책임자에 E-MAIL, 전화 또는 서면으로 연락하시거나, 정보통신부 산하 공공기관인 한국정보보호진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. o 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336) o 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) o 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600) o 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
개인정보 취급 방침의 변경의 고지방법 이 개인정보취급방침은 2001년 4월 12일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 (사)성경연장교육원이 운영하는 인터넷사이트를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.